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Si chaque homme chaque jour etait une fleur sur le chemin de son prochain, les routes de la terre seraient tellement plus agréables!"
La joie embrasse la paix,
La patience séduit la passion,
La vie emporte les désirs,
L'amour triomphe par plaisir,
Le sourire caresse le rire,
Mon cœur caresse ton cœur,
Pour beaucoup de bonheur.
Maintenant il suffit qu'un seul
Homme en haïsse un autre pour que la haine gagne de proche en proche l'humanité entière.
Roland le p’tit crayon des iles
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île de la Réunion, lumière de ma vision,
terre de ma région, le pays de ma raison
une pluriel de religions, réunies sans complication.
Elle a aussi un petit nom qui vient des Bourbon
Située dans un océan, elle n’est pas un géant
au sud de l’équateur, dans le tropique du capricorne
un concentré de plénitude et d’amour est né,
île où le métissage reprend sa place et parle d’elle même
on y trouve aussi, des belles aquarelles,
dessinées par le temps, des tableaux de l’érosionQuand vient l’heure du repas,
une multitude de saveurs dans nos plats,
une composition d’épices bien d’ici
donne du goût à nos rougails, agrémente, parfume nos caris
les arômes de l’île, tapissent nos narines,
font danser nos papilles, salivent nos gustatives
grâce à certains de nos aïeux d’origines diverses,
qui ont résisté aux coups de fouet
que des multitudes coutumes s’offrent à nous,
des dames expertes dans l’art culinaire,
assurent à notre table, un régal convivial.Ma passion c’est de semer de récolter et de préserver,
un héritage qui fait partie de notre paquetage
je cultive les choses du moyen-âge
elles feront toujours partie de notre terroir
leurs places sont à notre table
dans ce petit potager fait de mes mains
un jardin où pousse très bien du thym et du romarin
et d’autres condiments, du bio au quotidien,
des plantes médicinales, qui font du bien à la flore de mes intestins
elles éloignent le médecin, un peu plus tard au lendemain.En contrebas du jardin un petit chemin
qui descend vers la rivière ou nos mères lavaient le linge
on entend au loin des canards qui font coin coin
de la volaille qui picore dans le champ du voisin
l’aboiement des chiens qui annonce la venue de quelqu’un,
je me régale aussi des choses que je ne vole à personne,
des offrandes que dame nature me donne,
elles y poussent autour de ma ptite case créole
elle est modeste, ce n’est que du bois sous tôle
et dans ces lieux, quand vient le crépuscule
le soleil perd ses plumes
la journée commence à s’assombrir, on s’amuse et on rigole
on danse le sega, la danse de la joie
de la bonne humeur sous nos toits
chacun raconte ses histoires au son du maloya
on boit du rhum, on tape sur des casseroles
et des belles paroles résonnentRol le P’tit crayon des iles
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Les meilleures visites à faire en Alsace.
Le but de ce blog est de vous parler de la région Alsace est de vous faire découvrir toutes les richesses culturelles du patrimoine Alsacien au travers de petits articles. Puissiez-vous avoir envie de venir visiter cette belle région qu'est l'Alsace !!!Vue par un créole de l’ile de la réunionOn ne peut pas s'intéresser à l'Alsace et en visiter les moindres recoins sans s'intéresser à la richesse gastronomique alsacienne.
La gastronomie alsacienne, fortement imprégnée des traditions culinaires germaniques, est riche en spécificités locales, marquées par la dominante du porc sous diverses formes, bien qu'il soit très peu élevé dans le Bas et le Haut-Rhin. Si les recettes régionales ne sont pas forcément très adaptables aux goûts courants actuels, beaucoup de grands cuisiniers "étoilés" Michelin s'en inspirent. Et l'Alsace, si présente dans les guides gastronomiques, est toujours fière de ses "Winstub", de ses vastes bistrots à flammekueche (tarte flambée), de ses restaurants au décor particulièrement pittoresque, de coquets caveaux gardant leur charme typique malgré l'afflux touristique auquel certaines cités du vignoble résistent mal.
Plats traditionnels
Parmi les plats traditionnels d'Alsace peuvent être cités le baeckeoffe, la tarte flambée, la choucroute, le schiffala ou les fleischschnackas. Le sud de l'Alsace, appelé le Sundgau, se caractérise par un plat traditionnel à base de poisson : la carpe frite. Notons enfin que l'un des mets les plus raffinés d'Alsace est le foie gras d'oie puisqu'elle en produit depuis le XVIIe siècle.
Desserts traditionnels
kouglof, Tarte au fromage blanc.
Les festivités de fin d'année, moment fort dans la culture alsacienne, sont l'occasion de la production d'une grande variété de biscuits et petits gâteaux, appelé brédalas, ainsi que de pain d'épice, offert aux enfants à partir de la Saint Nicolas, le 6 décembre.
Les vins
Région viticole, l'Alsace produit principalement des vins blanc, grâce aux vignes du piémont vosgien. Le vignoble d'Alsace, qui a ses grands crus, est celui du riesling, du gewurztraminer, du pinot gris (anciennement tokay, puis tokay-pinot gris), du pinot blanc, du sylvaner, du muscat d'Alsace, du klevener et du crémant d'Alsace, mais également des vins rouges ou rosés tel le pinot noir ou encore le rouge d'Ottrot. L'edelzwicker est un des rares vins d'assemblage alsacien. La production de crémant, à partir de divers cépages, a pris beaucoup d'importante.
La bière
Malgré la disparition progressive de nombreuses petites brasseries et la fermeture tristement symbolique de Schützenberger, "Schutz" pour tous les amateurs de belles mousses, l'Alsace demeure la première région productrice de bière en France. Les établissements implantées dans l'agglomération strasbourgeoise, comme Fischer sont moins nombreux, mais Kronenbourg a développé un site très important à la lisière d'Obernai. Meteor, seule grande brasserie "indépendante" d'Alsace demeure une affaire familiale, à Hochfelden.
Les eaux-de-vie
Les eaux-de-vie, le schnaps, comme on dit encore, sont des produits traditionnels, mais en déclin quantitativement depuis la raréfaction des bouilleurs de cru et, surtout, depuis que baisse la consommation de digestifs forts. À côté de l'importante distilleries G.E Massenez (Bassemberg, Val de Villé), il existe plusieurs entreprises artisanales de qualité, du nord au sud de l'Alsace. De nombreux fruits, certains importés (poire) sont distillés, notamment les prunes (mirabelle, reine-claude, quetsche), le coing, les fruits rouges. Le kirsch, alcool de cerise comme l'indique son nom allemand, devient un produits presque rare, pas toujours de grande finesse, qui est concurrencé par celui de la Forêt-Noire, de l'autre côté du Rhin. Les cerisiers, qui fleurissaient un peu partout en Alsace jadis, notamment dans les vallées du textile, ont été délaissés, et il n'existe guère de replantations systématiques.
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